Aplicación de Gestión de Inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de la Empresa Centauros del Perú Cedep E.I.R.L Lima - 2017 - Rodriguez Roca, Rolando (2017)
El presente estudio de investigación denominado “Aplicación de gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa Centauros del Perú Cedep E.I.R.L. Lima – 2017, se genera por la necesidad de mejorar la organización y control de los inventarios en el área de almacén, aplicando las diversas herramientas que nos proporciona la gestión de inventarios, ya que de esta forma lograremos la reducción de tiempos y esfuerzos de los colaboradores, reflejando una mejora significativa en la eficiencia y eficacia, por ende una reducción de costos en la empresa. La tesis realizada en la organización implica la ejecución de otras herramientas que constituyen la gestión de inventarios, tales como la clasificación ABC y la metodología basada en las 3S, ya que nos van a permitir identificar los productos de mayor importancia con respecto al valor monetario y un mejor selección, orden y limpieza en el área de almacén. La investigación fue planteada en el total de pedidos realizados en un mes antes y después de la implementación de la mejora, pero ya que el tamaño de la muestra de 62 pedidos tiene dimensiones (pequeño, mediano y grande) se realizó un promedio simple de cada dimensión de pedido, obteniendo 3 datos antes y después. Los datos analizados nos hacen referencia a la comparación de la productividad, eficiencia y eficacia promedio de las dimensiones de los pedidos. La información proporcionada y obtenida del área de almacén en la empresa centauros se analizaron a través del programa SPSS 24, empleando el estadígrafo de Shapiro Wilk para evaluar la normalidad y el estadígrafo de Tstudent para la contratación de las hipótesis planteadas. Se obtuvo como resultado de la implementación de la gestión de inventarios en el área de almacén de la empresa centauros del Perú Cedep E.I.R.L una mejora del 31 %, esto se logró gracias a la mejora de la eficiencia y de la eficacia.