El impedimento de salida al deudor alimentario y el derecho al trabajo - Lopez Gonzalez, Maria Susana (2024)
El impedimento de salida del país para el deudor alimentario, busca que se cumpla el pago de la obligación alimentaria a favor del acreedor alimentista. La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la manera en que el impedimento de salida del país al deudor alimentario afecta en el derecho al trabajo y como objetivos específicos: i) analizar el tratamiento que tiene el impedimento de salida del país del deudor alimentario en el derecho comparado, ii) identificar las implicancias del impedimento de salida del país en el derecho al trabajo de los deudores alimentarios y iii) evaluar lineamientos o probables propuestas que permitan un mecanismo alternativo para que el deudor alimentario no sufra. Para desarrollar la investigación se revisó artículos científicos de revistas indexadas, doctrina, jurisprudencia y el derecho comparado. La metodología es tipo básica, enfoque cualitativo y diseño de investigación de teoría fundamentada. Finalmente se llegó a la conclusión que el impedimento de salida del país afecta significativamente en el derecho al trabajo del deudor alimentario para generar ingresos, especialmente cuando tiene ofertas laborales en el extranjero.