Reducción del contenido de colorantes en efluentes de la industria textil usando el proceso fenton, Zarate, 2017 - Rosales Palomino, Ronel (2017)
La industria textil en el área de teñido genera efluentes con remanentes de colorantes orgánicos tales como los directos que generan un alto contenido de DQO, con concentraciones que superan 1300 mg/l y que impactan las aguas superficiales en gran medida ya que estos colorantes sintéticos son poco bio degradables. La investigación tuvo como objetivo, evaluar la aplicación del proceso fenton para reducir la concentración de residuos de colorantes directos empelados en la industria textil de la zona de zarate en san juan de Lurigancho vertidos en sus efluentes en el periodo 2017. Se ha desarrollado la tecnología de oxidación avanzada para la degradación de tales colorantes, utilizados en grandes cantidades, a diario en estas industrias se generan 1000m de efluentes contaminados con colorantes, siendo vertidas de manera directa sin ningún previo tratamiento, haciendo que estos efluentes formen parte de un gran problema ambiental latente. El proceso fenton es una gran alternativa para el tratamiento de efluentes de procesos de teñido, donde el colorante es el contaminante que más predomina. Es así que se determinó la eficiencia del proceso fenton en la degradación de colorantes y carga orgánica en efluentes de industrias textiles, para ello se buscó la dosis optima de concentración tanto del oxidante (H X 2 O ) como el del catalizador (Fe +2 ), este es un proceso que se desarrolla en medios ácidos con un pH adecuado que oscila entre 2,5 y 3. Se logró la remoción de parámetros importantes como turbidez, Color, demanda química de oxígeno, por encima de 96%. Con una dosis optima de 12,17 ml/l de H 2 O 2 2 al 30% y 0,2 g/l Fe , a un pH acido 2,6, y 24 horas de reposo del sistema, a una temperatura ambiente, tiempo de mezcla de 60min y a una velocidad de mezcla de 300rpm. Los resultados indicaron una reducción del contenido inicial de >100 a 13 unidades colorimétricas una turbidez inicial de 118,3 a 6,3 UNT así mismo un DQO inicial de 1390mg/l a 470,5mg/l. El proceso fenton es un método adecuado para la remoción de porcentajes altos de colorantes, dando así la posibilidad de reutilizar o reciclar las aguas tratadas.