Evidencias psicométricas de la escala de Alexitimia de Toronto en universitarios de las ciudades de Chimbote y Nuevo Chimbote, 2020 - Asmatt Fenco, Karen Vanessa (2020)
El presente estudio psicométrico de tipo instrumental tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de alexitimia de Toronto en universitarios de Chimbote y Nuevo Chimbote, siendo la finalidad la adaptación de la escala en la población universitaria, en una muestra de 426 universitarios por medio del muestreo no probabilístico. Para los resultados, se utilizó el programa Jamovi, se obtuvo una adecuación muestral (KMO) de 0.87, en el test de Bartlett un 1870, con un grado de libertad (gl) de 105 y una varianza explicada de 41% con tres factores. Finalmente presenta una confiabilidad de .84 obtenida mediante el modelo de alfa de Cronbach y para la construcción de los percentiles se obtuvo una moda superior a la media en los tres factores y en la dimensión general de la escala.