Diseño estructural sismorresistente de un proyecto hotelero turístico Tocache, distrito de Eten – provincia de Chiclayo – departamento de Lambayeque – 2023 - Campos Alarcon, Dayana Fiorelly (2023)
El diseño estructural sismorresistente del proyecto hotelero turístico en Eten radica en el riesgo de posibles fallas estructurales ante eventos sísmicos. En la región de Lambayeque, se enfrenta a altos niveles de riesgo sísmico debido a su ubicación geográfica. Además, se observa la persistencia en el uso de herramientas tradicionales en el diseño, como el AutoCAD 2D, que pueden llevar a incompatibilidades y dificultades para identificar errores en el diseño. Esto aumenta la posibilidad de que la infraestructura del hotel no cumpla con los estándares sismorresistentes adecuados, lo que pone en peligro la seguridad de los ocupantes y puede resultar en fallas estructurales, reducción de la vida útil de la edificación y, en el peor de los casos, pérdida de vidas humanas. Es crucial abordar esta problemática implementando enfoques más integrales y utilizando herramientas tecnológicas actualizadas para garantizar la seguridad y resistencia sísmica del proyecto hotelero en Eten. Se formuló la siguiente problemática, Cómo diseñar una estructura sismorresistente para un proyecto hotelero turístico Tocache, distrito de Eten, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque en el año 2023, considerando las características sísmicas de la región y garantizando la seguridad de los ocupantes ante posibles eventos sísmicos, dándose una experimentación aplicada, experimental.