La contaminación ambiental del Río Rímac y la afectación a los derechos fundamentales del recurso hídrico Lima, 2023 - Jara Pedroso, Pablo Mequias (2024)
El presente trabajo de informe de tesis, tuvo como finalidad, determinar la afectación del derecho al recurso hídrico de calidad en el caudal del rio Rímac, debido a la alta contaminación que se genera por diferentes factores como los relaves mineros, emisiones domésticas y desechos industriales, los cuales convierten al rio Rímac en un gran vertedero de desechos que son altamente tóxicos, convirtiéndolo este recurso vital, no apto para el consumo humano. El presente estudio se buscó mejorar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) en ese sentido lo que se aspira es el buen manejo de los recursos hídricos, en condiciones óptimas asegurando su perduración en el tiempo; el objetivo de estudio tiene por finalidad determinar los niveles y causas de contaminación del rio Rímac; el tipo de investigación es de enfoque cualitativo y los participantes son abogados y especialistas en temas ambientales. En cuanto a los resultados y conclusión La contaminación del rio Rímac incide directamente en la afectación de los derechos fundamentales.