Estrategias regenerativas para la mejora de espacios públicos en el cercado de Sechura, Piura, 2024 - Nizama Purizaca, Ericka Alexandra (2024)
La investigación se alinea con en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 (ODS 11), que promueven ciudades sostenibles y resilientes con el objetivo de identificar estrategias regenerativas que potencien la calidad y funcionalidad de los espacios públicos en Sechura. Este estudio es de tipo aplicado, con un diseño no experimental transversal y un enfoque mixto. La población abarcó 15 espacios públicos y una muestra de 377 usuarios seleccionados mediante criterios estadísticos. Los resultados revelan que el confort acústico, visual y térmico varía significativamente entre los espacios evaluados. El 37,5% de ellos presenta buenas condiciones de infraestructura y multifuncionalidad, mientras que el 12,5% requiere intervenciones urgentes. Además, la integración de la naturaleza y el diseño urbano son aspectos críticos para mejorar la percepción y el uso de los espacios públicos. Las conclusiones destacan la importancia de incorporar estrategias regenerativas basadas en infraestructura verde, diseño inclusivo y participación comunitaria para garantizar un desarrollo urbano sostenible y el bienestar de la comunidad.