La conciencia ambiental en estudiantes de 5to grado de educación primaria de una institución educativa pública de Comas, 2024 - Acuña Suarez, Gianeyra Nicol (2025)
En este trabajo de investigación, se ha buscado determinar el nivel de la conciencia ambiental en estudiantes de 5to grado de educación primaria de una institución educativa pública de Comas, 2024. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes de 5to de primaria. Para obtener datos, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario con 24 ítems que incluyen las dimensiones de la variable conciencia ambiental; afectiva, cognitiva, conativa y activa, que fueron validados por un juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach con un índice de 0.773. Como resultados obtenidos, se indica que el 78% de los estudiantes se encuentran en el nivel alto y solo el 23% presentan un nivel medio. En conclusión, los estudiantes presentan un alto nivel de conciencia ambiental, evidenciando afecto, conocimiento y actitudes favorables hacia la mejora de su entorno, como la recolección y clasificación de residuos, así como el cuidado del agua, luz y áreas verdes de la institución.