Capacidad contributiva y el pago del impuesto a la renta de colaboradores de una empresa agrícola, Piura - 2023 - Fernandez Urcia, Elvis Alfredo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la incidencia que tiene la capacidad contributiva y el pago del impuesto a la renta. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental transversal, alcance descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 5,297 colaboradores y la muestra por 97 de ellos, las técnicas aplicadas fueron la encuesta y análisis documental, se utilizó como instrumentos el cuestionario y ficha documental. En efecto la capacidad contributiva incidió en el pago del impuesto a la renta en un 78.5%, cifra que indica un impacto positivo. En conclusión, la capacidad contributiva permitió determinar la carga del tributo en base a la capacidad de pago del contribuyente garantizando el respeto a los principios de equidad y justicia tributaria.