Reconocimiento de la dignidad como bien jurídico protegido de Trata de Personas en las resoluciones judiciales del distrito judicial de San Martín, 2018-2019 - Freyre Pinedo, Felix Amaru (2020)
La investigación titulada “Reconocimiento de la Dignidad Como Bien Jurídico Protegido de Trata de Personas en las Resoluciones Judiciales del Distrito Judicial de San Martín”, tuvo como propósito determinar si el juzgador ante el reconocimiento de la dignidad de la persona como bien jurídico protegido permite una adecuada evaluación del delito de trata de personas y por tanto una protección eficaz. La metodología utilizada fue la teoría de casos, teoría fundamentada y la hermenéutica los mismos que se relaciona con descubrir y estudiar los fenómenos significativos de manera cuidadosa y detallada, a través de estudios previos, teorías y doctrinas; por tanto se trata de una investigación cualitativa que comprende estos métodos que respaldan la presente y recoge datos sin medición numérica. Arribando a la conclusión de que en las resoluciones judiciales expedidas en el Distrito Judicial de San Martín el juzgador describe de manera general la prohibición de lesionar y violentar los bienes jurídicos, por lo tanto mantiene la postura de pluriofesividad de bienes jurídicos, no reconociendo a la dignidad personal en exclusividad como bien jurídico protegido del delito de trata de personas. Aunado a ello se tiene que el reconocimiento de la dignidad como bien jurídico protegido es la postura jurídica doctrinaria que brinda una protección judicial efectiva del delito de trata de personas; con un análisis no solo desde la óptica de nuestra normativa interna si no del derecho comparado y desde la perspectiva de los derechos humanos.