Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa pública del distrito de Villa el Salvador. 2022 - De La Cruz Cruz, Beatriz Marita (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la inteligencia emocional y comprensión lectora en una institución educativa pública del distrito de Villa el Salvador. Para ello se tuvo en cuenta diversos antecedentes y teorías que sustentan la investigación como la teoría de Goleman (1995) acerca de la importancia de la inteligencia emocional y comprensión lectora Núñez (2011) utilizando como base la prueba diagnóstica (2019) y correlación con sus dimensiones. Esta investigación fue de diseño no experimental, nivel relacional, enfoque cuantitativo, corte transversal y método hipotético-deductivo. La población y muestra estuvo constituida por 56 estudiantes de la IE N°7084. Se empleó como instrumentos de recolección de datos el inventario de BarOn para la primera variable y una prueba diagnóstica para la segunda variable, asimismo los datos obtenidos y recolectados fueron procesados usando el software SPSS v.25.0 según los análisis descriptivos e inferenciales se evidenciaron valores no paramétricos, también en la prueba de Rho de Spearman resultó para la hipótesis general 0.167 y p=0.187<0.05.Permitiendo concluir qué no existe relación entre las variables inteligencia emocional y comprensión lectora.