Remediación del suelo de Carica papaya L., por el uso de pesticidas, con incorporación de gallinaza y dolomita, Picota, Perú, 2021 - Verástegui Pezo, Luis Javier (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la remediación del suelo de Carica papaya L., por el uso de pesticidas, con incorporación de gallinaza y dolomita, para ello se inició con la obtención de la muestra, el nivel de pH resultó con 8,26, siendo suelo alcalino, y en las muestras de las parcelas P1 al P4 en promedio arrojó 8,23; después de 20 días post incorporación de gallinaza y dolomita, se determinó que los trabajos de remediación bajaron el nivel de pH solo el 0,03 que equivale a 0,36%. Para los metales pesados Cd, Cr y Pb, pre incorporación de dolomita y gallinaza, resultaron no sobrepasar los ECA´s, están por debajo del límite de cuantificación y detección, en las parcelas post incorporación con dolomita, P1 con 2 kg y P2 con 4 Kg en Cd y Pb, no exceden los ECA´s, en Cr, si excedieron, y los metales pesados en las parcelas con gallinaza, P3 con 2 kg y P4 con 4 Kg, en Cd y Pb, tampoco exceden los ECA´s, en Cr, si excedieron, de tal modo que con éstos resultados el tratamiento, elevó los niveles de metales pesados, y con muy poca eficiencia bajó el nivel de pH.