Transformación digital y su impacto económico en los clientes de una agencia bancaria en Lima, 2024 - Melendez Angeles, Renzo Joao (2024)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la transformación digital y su impacto económico en los clientes de una agencia bancaria en Lima, 2024. Aportando al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 8, Trabajo decente y crecimiento económico. Esta finalidad examina impulsar el incremento económico sostenido, inclusivo y sostenible, así como el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos. Para este estudio se aplicó un enfoque cuantitativo en donde se realizó una encuesta a 52 clientes mediante un cuestionario estructurado. Los hallazgos revelaron una relación positiva entre la transformación digital y el impacto económico. El 65.3% de los clientes con alto nivel de transformación digital también experimentaron un impacto económico significativo. Las estrategias digitales y el cambio cultural demostraron ser elementos clave en la mejora económica, con el 63.8% de los clientes experimentando altos beneficios económicos asociados a su implementación y aceptación.