Ley general del voluntariado N°28238 y las madres cuidadoras del Programa Nacional Cuna Más de la UT Amazonas - Quiroz Ampuero, Victor Hugo (2021)
El voluntariado basado en la solidaridad, el altruismo y los actos humanitarios, constituyen un modelo que busca fortalecer los lazos de unidad, respeto, cooperación entre los habitantes de una nación. El objetivo es explicar cómo afecta la ley N°28238 a las Madres cuidadoras del Programa Nacional Cuna Más, de la UT Amazonas, Como metodología, tenemos que el diseño es cuantitativo, el tipo descriptico – explicativo y propositivo, y el nivel correlacional. Así mismo, se trabajó con dos variables que se complementan entre sí. Además, la muestra está conformada por 40 madres cuidadoras, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los principales resultados fueron que, las madres cuidadoras asumen que el Incentivo, es su derecho, y que significa para ellas una labor remunerada, es determinante para la permanencia de las Madres Cuidadoras, la satisfacción de estar colaborando de manera directa al cuidado de los niños y niñas a su cargo, el 80% de encuestadas está de acuerdo con modificar la ley del voluntariado. Por último, se recomienda tomar acciones para revalorar el voluntariado a nivel nacional, así como adecuar la actual ley del voluntariado realizando las modificaciones pertinentes al contexto actual en que vivimos.