Percepción docente del lenguaje oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 178, Monsefú - Torres Villarreal, Karla Madeleine (2022)
En la presente investigación me propuse determinar cómo es el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 178 del distrito de Monsefú, durante el año 2021, en cual se llevó a cabo este estudio. Presenta un enfoque cuantitativo, porque busca probar las medidas de una variable determinada a través de información numérica, es de tipo no experimental y diseño descriptivo simple. Se trabajó con la población total; es decir todos los niños de la institución educativa de la edad de 5 años, que vendrían a ser 37 estudiantes. Para ello, se aplicó el instrumento denominado PLON-R (Prueba de Lenguaje Oral de Navarra - Revisada) válido para Latinoamérica, para medir el nivel de lenguaje oral en el que se encuentran los niños de dicha institución. En los resultados obtenidos al aplicar la Prueba de Lenguaje Oral Navarra – Revisada, se evidenció que en la dimensión forma, un gran porcentaje de niños 52% está en el nivel de Necesita mejorar; en la dimensión de contenido se obtuvo un gran porcentaje 48% en un nivel de Retraso y en la dimensión de uso se consiguió un porcentaje alto 57% en el nivel de Necesita mejorar.