Gestión de obras por administración directa y ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Tabalosos, 2016 – 2022 - Bardales Chujutalli, Pedro (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las obras por administración directa y la ejecución presupuestal. El estudio fue de tipo básico y de diseño descriptivo correlacional. La muestra fue igual a la población, conformada por 44 expedientes técnicos. Se utilizó la técnica del análisis documental, diseñándose dos fichas de recojo de información. Los resultados principales fueron que el 38.6% de las obras por administración directa presenta un nivel bajo, y el 40.9% de los datos recogidos muestran un grado de ejecución presupuestal “regular”. La principal conclusión de la investigación muestra que existe relación entre las obras por administración directa y la ejecución presupuestal con un Rho de Spearman fue de 0.834 equivalente a una correlación positiva muy fuerte y significancia en el nivel 0.01, el coeficiente de determinación fue del 69.6% que indica la variabilidad que existe entre las variables.