El acceso laboral al sector privado de quienes presenten antecedentes penales por omisión a la Asistencia Familiar - Mendoza Tineo, Juan Fernando (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar el acceso laboral al sector privado de quienes presenten antecedentes penales por omisión a la asistencia familiar. La investigación es de tipo cuantitativo, la primera población está conformada por 20 abogados especialistas en Derecho Laboral, donde el 90% de los encuestados equivalentes a 18 abogados contestó estar de acuerdo que la legislación nacional cumple un rol importante cuando se limita el derecho al trabajo a un ciudadano, la segunda población está conformada por 20 Gerentes de empresas privadas, donde el 80% de los encuestados equivalente a 16 gerentes consideró estar en desacuerdo otorgar un puesto de trabajo a un sentenciado y la tercera población está conformada por 25 ciudadanos con antecedentes penales por el delito de Omisión a la asistencia Familiar donde el 92% que equivalen a 23 ciudadanos, respondieron estar de acuerdo que el impacto que los empleadores le otorgan a los antecedentes penales les perjudica al momento de postular a un puesto de trabajo en el sector privado. Por lo que se concluyó que el Certificado de Antecedentes penales al momento de postular a un puesto de trabajo constituye limitación al derecho al trabajo y un tipo de discriminación.