Análisis de la regulación y aplicación de la flagrancia delictiva en el nuevo Código Procesal Penal - Altamirano Caceres, Sofia Angelica (2015)
El problema de este trabajo de investigación se expresa en la siguiente pregunta ¿De qué manera la Policía Nacional del Perú realiza las detenciones en los casos de flagrancia delictiva, en el ma rco del derecho a libertad ambulatoria del detenido y el debido proceso? En ese sentido la hipótesis arriesgada para responder dicha pregunta fue: "Las detenciones en los casos de flagrancia delictiva por parte del personal policial resultan vulneratorios de sus derechos fundamentales". Para lograr obtener un análisis profundo sobre la figura de la flagrancia delictiva con relación a los derechos fundamentales que esta compromete, se ha llevado a cabo un profundo análisis de las normas que tipifican la flagrancia delictiva, a fin de conocer cuándo debe ser aplicada esta figura procesal, también se estudió documentales con el fin de conocer las distintas posturas que existen sobre el problema en cuestión; asimismo se ha realizado entrevistas a Fiscales del distrito Fiscal de lima, los cuales han brindado su percepción de la aplicación de esta figura procesal, en base a sus conocimientos teóricos y prácticos, con el fin de poder determinar cómo se viene aplicando la flagrancia delictiva en el marco de los derechos fundamentales de la persona. La población que se ha tomado en cuenta está conformada por las fiscalías del distrito judicial de Lima, quienes son conocedores de las detenciones que realiza la Policía Nacional en los supuestos de Flagrancia Delictiva así como de aplicar dicha figura a los casos donde esta incurra; el estudio de este trabajo de investigación se ha llevado a cabo con el apoyo de la 10º y 54~ Fiscalía Provincial Pena de Lima, durante el año dos mil catorce, las cuales han servido como muestra.