Las percepciones del IGV y su relación en la liquidez de las empresas comercializadoras e importadoras en el distrito de La Victoria, Lima - 2018 - Cristóbal Paredes, Danae Staicy (2018)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar la relación entre el Régimen de Percepciones del Impuesto General a las Ventas con la liquidez de las empresas comercializadoras e importadoras del distrito de La Victoria – 2018. La importancia de esta investigación se basa que las empresas, hoy en día tienen que lidiar con la falta de liquidez, debido que estos pagos como su propio nombre lo dice se realiza de manera adelantada. La investigación se realizó con la teoría de Gustavo Purilla indica que el Régimen de Percepciones del IGV tiene como objetivo el cobro adelantado del IGV, asegurando que los contribuyentes cumplan con sus obligaciones tributarias en las operaciones de importación definitiva de bienes. La teoría de Liquidez lo fundamenta Mario Apaza que expone que la liquidez es la capacidad que tiene la empresa en cumplir sus obligaciones a corto plazo. El tipo de investigación es aplicada y de nivel descriptivo – correlacional, el diseño de la investigación es no experimental. La población está conformada por conformada por todas empresas comercializadoras e importadoras del distrito de La Victoria – 2018 y la muestra está conformada por 42 empleados que laboran en las áreas gerencias, financieras, administrativas y contables de dichas empresas. La técnica que se uso es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario que fue aplicado a las empresas comercializadoras e importadoras del distrito ya antes mencionado. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos, además se encuentra respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de la hipótesis se realizó con la prueba de Rho Spearman. La información fue procesada en el programa estadístico SPSS, con el fin de obtener los resultados mediante tablas y gráficos. En el presente trabajo de investigación se llegó a la conclusión que el Régimen de Percepciones del Impuesto General a las Ventas tiene una relación significativa con la liquidez, debido que el pago de un impuesto adicional, llegar afectar la estabilidad económica de una empresa.