Evaluación Técnica y Económica para incrementar la cogeneración de energía de la Empresa Industrial Puccala SAC, 2016 - Vílchez Gutty, Nelson (2016)
La presente investigación titulada “Evaluación Técnica y Económica para incrementar la cogeneración de energía de la Empresa Industrial Pucalá SAC, 2016, tiene por objetivo el de realizar una propuesta de mejoras con el fin de analizar técnica y económicamente, la posibilidad de venta de energía al sistema interconectado nacional, a partir de la energía que se genera en la central eléctrica de la Empresa Agroindustrial Pucalá, después de haber cubierto en su totalidad la demanda de energía para los procesos de la fabricación del azúcar.. Para ello, la propuesta, consiste en disminuir los consumos de vapor para usarlo en gran parte en la generación eléctrica, siendo ésta el tipo de energía más fácil de manipular, distribuir y controlarla, para el accionamiento de los mecanismos de los procesos de la caña de azúcar. Específicamente La propuesta se sustenta en el cambio de 06 turbinas de vapor de los molinos del sector trapiches por 06 motores trifásicos y regulación electrónica con variador de velocidad, con ello se lograría incrementar la cogeneración de energía y tener un excedente de potencia eléctrica de 10 MW. Esto representa ingresos económicos para la empresa ya que se venderán los excedentes al SEIN La utilización de variadores de velocidad para el control de los motores eléctricos representa también una ventaja desde el punto de vista funcional de operación llevando un registro de la velocidad y torque en el eje de cada molino en el sector trapiches. Se determina que, para implementar la propuesta del cambio de turbinas de vapor por motores trifásicos de alta eficiencia en los molinos, se requiere una inversión de S/ 720 000,00. La propuesta se justifica plenamente en un periodo de 04 años, obteniendo un VPN de S/. 40 573,36 y una TIR del 27%.