Plataformas digitales y desarrollo profesional docente en una institución educativa de Los Ríos, Ecuador, 2022 - Candelario Vera, Andreina Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre plataformas digitales y desarrollo profesional docente en una institución educativa de Los Ríos, Ecuador, 2022, desarrollandose bajo el enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación correlacional, además de utilizar un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Se consideró una muestra no probabilística de 80 docentes, utilizando la técnica de la encuesta y un cuestionario para el recojo de los datos, los mismos que fueron validados por expertos y calculado su fiabilidad mediante la pruebe Alfa de Cronbach. Entre los resultados se evidencia que las plataformas digitales presentaron un 57,5% que considera como regular, un 38,8% que expreso nivel bueno y 3,8% manifestó nivel malo, asimismo, la variable desarrollo profesional docente exhibió un 52,5% regular, asimismo, un 40% nivel bueno y 7,5% mostró nivel malo. Llegando a concluir que Las variables plataformas digitales y desarrollo profesional docente exteriorizan un coeficiente correlacional Rho Spearman de ,618; demostrando correlación de carácter positiva moderada, además de una significancia ,000 lo que indicó que si existe significancia entre las dos variables.