Inteligencia emocional y actitudes hacia la sexualidad en alumnos de las instituciones educativas secundarias de la PNP Lima - Norte - Cárdenas Valderrama, Roger (2012)
El presente estudio tuvo como finalidad describir la relación entre la Inteligencia Emocional y las Actitudes hacia la Sexualidad en alumnos de las instituciones educativas secundarias de la PNP Lima - Norte. La muestra probabilística estuvo conformada por 291 alumnos, que cursan el 4o y 5o año de las instituciones educativas PNP Lima - Norte en los distritos de Los Olivos y San Martín de Porres, cuyas edades fluctúan entre los 14 y 17 años. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On: NA en su versión abreviada y la Escala de Actitudes hacia la Sexualidad. Los resultados revelaron que los alumnos presentan una Inteligencia emocional promedio y actitudes hacia sexualidad positiva, se encontró una correlación significativa y positiva entre la Inteligencia emocional y las actitudes hacia sexualidad (r= 0,400, p=0,01). Por otro lado Se encontró que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y las actitudes hacia la sexualidad en función al sexo, edad, grado y colegio. Por último, se encontró que no existe relación significativa entre la dimensión manejo del estrés y las dimensiones actitud hacia la fecundidad, actitud hacia la conducta sexual, actitud hacia la paternidad y maternidad responsable, actitud hacia el género y actitud hacia la orientación sexual.