Psicomotricidad y desarrollo emocional en estudiantes de educación inicial en una institución educativa privada del distrito de Ventanilla, 2023 - Asencios Cespedes, Nohuelia (2023)
En el presente trabajo de investigación se propuso el objetivo de establecer la correlación entre la psicomotricidad y el desarrollo emocional en niños y niñas de educación inicial de 5 años de edad que estudian en una IEP del distrito de Ventanilla, habiendo establecido una investigación de tipo básica, correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental con corte transversal, donde la población de estudio estuvo conformada por 70 niños y niñas de 5 años de edad, siendo el muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les aplicó dos instrumentos de observación, los que fueron validados mediante el juicio de tres expertos y cuya confiabilidad fue determinada como alta por el análisis del Alpha de Cronbach. Los resultados fueron determinados mediante el tratamiento estadístico realizado con el estadígrafo de Spearman y se determinó que existe correlación entre la psicomotricidad y el desarrollo emocional en niños y niñas de 5 años de una IEP del distrito de ventanilla.