Estrategias del Estado para prevenir la violencia contra la mujer en el marco del derecho a la integridad, Tarapoto - Angulo Romero, Lady Cheryl (2024)
El estudio tuvo como objetivo formular estrategias del Estado para prevenir la violencia contra la mujer en el marco del derecho a la integridad en la provincia de Tarapoto. El estudio presentó un enfoque cualitativo de tipo básico y diseño fenomenológico. Los participantes fueron representados por 10 operadores de justicia, 6 expedientes del Juzgado y 5 mujeres víctimas del delito de violencia; además, se utilizó la entrevista y análisis documental como técnicas, así como dos guías de entrevista y una guía de análisis documental como instrumentos. Se empleó el método comparativo y dogmático para el análisis de la información. Los resultados reflejaron que la labor del Ministerio Público se ve significativamente limitada; asimismo, la labor del Poder Judicial, en relación con la ejecución de las sentencias de conformidad y condenatorias emitidas, es ineficiente. De igual modo, existe una percepción de indefensión de las mujeres que resultan ser víctimas de violencia. El estudio concluye en la manera en que el estado puede implementar estrategias para prevenir la violencia contra la mujer se basa en la aplicación de criterios teóricos que permitan fortalecer las competencias profesionales de las instancias especializada del distrito de Tarapoto, con lo cual se resguarda el derecho a la integridad de las víctimas.