Hábitos de estudio y comprensión lectora en los alumnos del 2do grado de primaria de la Institución Educativa Nº 5053 Victor Andres Belaunde Ventanilla - Callao 2012 - Castro Benito, Nicolaza Victoria (2013)
La investigación titulada “Hábitos de estudio y comprensión lectora en los alumnos del 2do grado de primaria de la Institución Educativa Nº 5053 Víctor Andrés Belaunde Ventanilla – Callao 2012”, tuvo como problema general el bajo nivel de comprensión lectora y la falta de buenos hábitos de estudio en alumnos del 2do grado de primaria. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 150 alumnos del 2do grado de primaria de la Institución Educativa Nº 5053 Víctor Andrés Belaunde Ventanilla – Callao 2012 y la muestra estuvo conformado por 80 niños; así mismo para la recopilación de datos se utilizó el Inventario de Hábitos de Estudio y la Prueba de comprensión lectora del Ministerio de Educación para el 2do. Grado de primaria, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que los hábitos de estudio están relacionados positivamente con la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de primaria de la institución educativa Nº 5053 Víctor Andrés Belaunde de Ventanilla, así como las dimensiones.