Musicoterapia para desarrollar habilidades sociales básicas en estudiantes de un Centro de Educación Básica Especial Piloto (CEBE) de Chincha, 2016 - Alzamora Velarde, Carmen Alida (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar en qué medida la musicoterapia desarrolla habilidades sociales básicas en estudiantes de un Centro de Educación Básica Especial Piloto (CEBE) de Chincha, 2016. La investigación según su alcance es de tipo explicativo. El diseño seleccionado es el pre experimental. En esta investigación la población estuvo conformada por 40 estudiantes del Centro de Educación Básica Especial Piloto (CEBE) de Chincha, 2016 y su muestra quedó constituida por 22 estudiantes. Para la recolección de datos se elaboró un instrumento el cual fue una lista de cotejo para evaluar las habilidades sociales básicas. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron que la musicoterapia desarrolla significativamente habilidades sociales básicas en estudiantes de un Centro de Educación Básica Especial Piloto (CEBE) de Chincha, 2016. Esto se ve reflejado en la tabla 4 en el cual se ve un incremento de 8,27 puntos equivalentes al 20%.