Propiedades psicométricas del cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) en universitarios de una universidad privada de Lima, 2020 - Mendoza Nieto, Gian Carlo (2020)
En la presente investigación de tipo psicométrico se planteó como objetivo general evidenciar las propiedades psicométricas del cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) en universitarios de una universidad privada de Lima, 2020. La muestra estuvo conformada por 253 estudiantes, de ambos sexos, con edades que oscilan entre 16 a 42 años de edad. Se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, se identificó la validez de contenido mediante el criterio de 10 jueces expertos utilizando la V de Aiken, son valores aceptables mayores a p > .80. Luego, para realizar la validez por estructura interna, se utilizó el Análisis Factorial Confirmatorio donde se demostraron valores adecuados de Índices de Ajuste (GFI= .98, RMSEA=.08, el SRMR=.07, CFI=.98, TLI=.98 y el x²/gl = 2.94), con cargas factoriales mayores a .30, las cuales son adecuadas. Finalmente se halló la confiabilidad mediante los coeficientes alfa de Cronbach α= .94 y omega de McDonald ω= .94, el cual se obtuvo valores óptimos. Siendo así que los resultados muestran que el cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) reúne las evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.