Ordenamiento territorial y su vínculo con la gestión del riesgo de desastres en el distrito de Yurimaguas, 2023 - Bengoa Huarsaya, Sthefany Yesica (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el ordenamiento territorial y la gestión del riesgo de desastres en el distrito de Yurimaguas durante el año 2023. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo y diseño correlacional descriptivo-explicativo. La población objetivo fueron los residentes del distrito de Yurimaguas, y se seleccionó una muestra de 185 personas mediante el método de muestreo por conglomerados, considerando 6 barrios y asentamientos humanos ubicados en zonas vulnerables. Para la recolección de datos, se diseñó un cuestionario específico para cada variable: ordenamiento territorial y gestión del riesgo de desastres. Estos cuestionarios fueron validados por el juicio de tres expertos y se evaluó su confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación concluyeron que existe una correlación significativa entre el ordenamiento territorial y la gestión del riesgo de desastres en el distrito de Yurimaguas en 2023, con un valor de 0.236, determinado mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman y una significancia de 0.001. Esto indica que un adecuado ordenamiento territorial se traduce en una gestión del riesgo más eficiente.