Simplificación administrativa y atención al ciudadano en una municipalidad provincial, Cusco, 2021 - Cruz Soncco, Norma (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la simplificación administrativa y la atención al ciudadano en una municipalidad provincial en Cusco, 2021. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los usuarios de la municipalidad. La muestra estuvo conformada por 50 usuarios. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario que mide la variable simplificación administrativa estuvo conformado por 11 ítems y el cuestionario para medir la variable atención al ciudadano, por 09 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable simplificación administrativa se relaciona directa y significativamente con la variable atención al ciudadano, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.390**, con un valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva baja.