Violencia de pareja y autoestima en estudiantes universitarios de la provincia constitucional del Callao, 2021 - Laura Chuquiyauri, Álvaro (2021)
A nivel general la presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre violencia de pareja y la autoestima en estudiantes universitarios de la provincia constitucional del Callao. El tipo de la investigación es correlacional de corte transversal y de diseño no experimental. La población específica del estudio estuvo conformada por 33 307 participantes siendo hombres 16,116 y mujeres 17,191 según registro de la SUNEDU, se obtuvo una muestra de 381 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico, los instrumentos utilizados para medir las variables de la violencia de pareja y autoestima son: La “Escala de Violencia en Relaciones de Pareja en Jóvenes” (E.V.R.P. – J.) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) respectivamente. Se obtuvo en los niveles descriptivos de la variable violencia de pareja, un 74, 2% presenta un nivel alto, 25, 5% presenta un nivel medio y un 0.3% un nivel bajo. Además, se obtuvo una correlación de las variables violencia de pareja y autoestima -,444 por lo que existe una correlación negativa media entre violencia de pareja y autoestima y presenta una significancia ,000, dando a entender que se acepta la hipótesis alterna. Por lo cual se descarta la hipótesis nula dando como válida la hipótesis alterna planteada en la siguiente investigación.