Análisis acústico y estrategias de mitigación en el Cercado del Distrito de Moquegua, 2024 - Ali Pacsi, Francisco Abad (2024)
Este estudio se propuso evaluar el nivel de contaminación sonora producida en el Cercado del Distrito de Moquegua durante el año 2024. Se empleó una metodología descriptiva que abarcó cinco barrios, utilizando un sonómetro y sistemas de geolocalización GPS de la marca Garmin para las mediciones de ruido. Los análisis de los datos fueron de carácter descriptivo. Los hallazgos revelaron que los niveles de ruido excedieron los límites permitidos en 11 ubicaciones en las Avenidas Balta y La Paz, así como en tres intersecciones en el Jr. Callao con Calle Lima, dos en el Jr. Piura con Calle Ayacucho, dos en el Jr. Ancash con Calle Moquegua, y una en el Jr. Arequipa con Calle Junín, aunque en todos estos puntos los valores fueron mayormente normales. Respecto a la percepción ciudadana sobre los efectos del ruido en su salud, un 70.89% reportó que era altamente perturbador, con la falta de concentración y el estrés siendo los efectos más reportados, afectando al 65.82% y 82.28% de los encuestados, respectivamente. Para contrarrestar esto, se propone un plan de gestión ambiental que incluye monitoreos regulares de la contaminación sonora, implementación de medidas de mitigación en áreas críticas y programas educativos sobre los impactos del ruido. El estudio concluye que, si bien el 93.75% de las muestras indican un nivel de ruido normal, un 6.25% muestra niveles elevados, especialmente concentrados en la intersección del Jr. Arequipa con Calle Junín.