La empatía docente y el trabajo colaborativo en una universidad de la región Lima provincias, 2022 - Sotelo Rojas, Jesus Samuel (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de relacionar la empatía docente con el trabajo colaborativo que demuestran los catedráticos en una universidad de la región Lima provincias. Se realizó un estudio de nivel correlacional, de corte transversal con diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; con una muestra de 124 participantes. Se empleó como técnica la encuesta para el recojo de datos, utilizando dos cuestionarios en escala nominal para cada variable, las cuales fueron validadas por el juicio de expertos, obteniendo un nivel alto de consistencia según el alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos muestran que el 58.9% de los encuestados considera que su nivel de empatía como docente es bajo, un 37.1% señala que es medio y un 4% percibe que es alto. La investigación también determinó que el rho de Spearman fue de 0.705 con un nivel de significancia de 0.00, de donde se concluye que la empatía docente tiene una alta correlación con el trabajo colaborativo en una universidad de la región Lima Provincias.