El arbitraje potestativo en relación a la negociación colectiva laboral en Lima Metropolitana del 2011 a 2013 - Pereda Idrogo, Carlos Rory (2015)
En el transcurso de los años, las diferentes especialidades del derecho se han visto afectados de diferentes modificaciones e incorporaciones en su normativa, una de las tantas especialidades es el derecho laboral que ha sufrido alteraciones en su normativa, como el caso del arbitraje potestativo que se incorpora a través del Decreto Supremo 014-2011-TR al reglamento de la Ley de Relaciones colectivas de Trabajo (Decreto Supremo 011-92-TR). A través de esta figura se ha generado situaciones de conflicto entre las empresas empleadoras y los sindicatos de estas mismas, tal es así que estas dos partes, cuando no llegan a un acuerdo en el procedimiento de la negociación colectiva, estas deberán de someter su diferendo a arbitraje o pueden optar por la huelga la parte sindical, ya que estos son los últimos mecanismos de solución de conflictos estipulados por la ley. De esta manera, el Arbitraje Potestativo se va aplicar para que las partes, en este caso el empleador y el sindicato, lleguen a un acuerdo. Lo que resalta de esta figura es que cualquiera de las partes puede someter a la otra, aun si una no está de acuerdo, es decir que se va someter obligatoriamente a una de las partes a arbitraje potestativo. Para que se cumpla esta figura se necesitan que seden algunos requisitos en el proceso de negociación los cuales mencionaremos más adelante en el desarrollo de este tema de investigación. Después de ubicar los hechos que generan la incertidumbre jurídica, ente este trabajo vamos a tratar de ubicar, si el arbitraje potestativo, tiene relación con la negociación colectiva y de qué manera se está aplicando en lima metropolitana, ya este figura jurídica que se está aplicando en las negociaciones colectivas, no expone la voluntad de las partes para someterse al arbitraje actuando así arbitrariamente con ellas, ya que en nuestra carta magna en su artículo 28° menciona que el Estado es quien impulsa el acuerdo entre el empleador y el sindicato, aplicando así mecanismo de solución de conflictos en los cuales el principal objetivo de todos estos mecanismos es que las partes lleguen a un acuerdo si ser oprimidas de su voluntad.