Empatía y violencia filio-Parental en adolescentes de instituciones educativas del distrito de San Juan De Lurigancho - Haro Farro, Jessica Elencith (2019)
En esta investigación se busca identificar la relación entre la empatía y la Violencia Filioparental en adolescentes de instituciones educativas en el distrito de San Juan de Lurigancho, es una investigación de tipo correlacional, no experimental, la muestra está conformada por 277 participantes, del sexo masculino y femenino, entre las edades de 14 a 18 años, que cursan el 3ro, 4to y 5to de Secundaria, las pruebas aplicada fueron para la variable empatía, el Test de empatía cognitiva y afectiva TECA y para la variable Violencia Filio Parental, el Cuestionario de Violencia Filio Parental. , en los resultados se evidencian que existe una relación negativa significativa de la empatía y el grupo Padre (r = -.141; p = .000), sin embargo, los resultados también evidencian que no existe relación entre la empatía y el grupo Madre (r = .019; p = .294). Entonces, se acepta la hipótesis alternativa evidenciado mediante la prueba de Rho de Spearman. Finalmente Se evidencio la existencia de una relación inversamente significativa (r = -141*, p = .019) con un tamaño del efecto del (2%) entre la empatía y la violencia filio-parental en adolescentes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho. Asimismo, evidencio que existe una relación inversamente significativa (r = -139*, p = .021) con un tamaño del efecto del (2%) entre empatía y la violencia psicológica (Padre) entre adolescentes de instituciones educativas del distrito de San Juan De Lurigancho.