Calidad de atención y satisfacción del usuario externo del centro de salud Cañaris, 2019 - Paredes Larios, Claudia del Pilar (2019)
El presente estudio, denominado Calidad de atención y satisfacción del usuario externo del centro de salud Cañaris, 2019.Tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables de estudio y sus dimensiones respectivas. Siendo un estudio no experimental descriptivo, transversal - correlacional. La población se constituyó por usuarios mayores de edad, ambos sexos, atendidos en consulta externa, durante los meses de mayo y junio del 2019, siendo un total de 240, de los se tomó como muestra a 148 usuarios. Se utilizó dos instrumentos elaborados por la investigadora según la operacionalización de las variables, que permitieron la recopilación de los datos necesarios para el estudio; ambos instrumentos poseen validez de juicio de expertos y se les calculó la confiabilidad con el alfa de Cronbach cuyos valores resultaron para la calidad de atención fue de 0,989 y para la satisfacción fue de 0,996. Los datos se procesaron en el software estadístico SPSS.22 que fueron presentados mediante tablas. Los resultados fueron que, en las dimensiones de fiabilidad, empatía, capacidad de respuesta y fidelización están correlacionadas significativamente con la satisfacción del usuario externo. Se concluye que hay una relación positiva entre las variables calidad de atención y satisfacción del usuario.