Cultura tributaria y las obligaciones tributarias en las MyPes de la Ciudad de Puno, 2020 - Orozco Bustinza, Edson Luis (2021)
El presente trabajo de investigación; da inicio a través de necesidad de identificar las necesidades de evaluar la cultura tributaria en los microempresarios (Mypes) de la ciudad de Puno, en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, para dar respuesta al problema que se tuvo como objeto general, evaluar la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las Mypes en la ciudad de Puno, 2020. La investigación fue de tipo Cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño descriptivo no correlacional, para poder consolidar la información la población estuvo compuesta de 180 microempresas formales e informales quedando una muestra de 52 comerciantes, a quienes se les tomó un cuestionario de 13 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: respecto a la cultura tributaria de los microempresarios el 32.7% considera que a veces es importante, más sin embargo esto demuestra también el nivel de la cultura tributaria es escaso y realmente es muy bajo, asimismo los microempresarios de la cuidad de Puno el 42.3% considera que a veces cumple con sus obligaciones tributarias oportunamente. Finalmente se concluye que las causas en los microempresarios (Mypes) de la ciudad de Puno, son la insuficiente conciencia y conocimiento tributario, un sistema tributario poco transparente y débil cultura tributaria, entre los contribuyentes para que cumplan y crezcan responsablemente con sus obligaciones tributarias imposibilitan el crecimiento de la ciudad. Por lo que se recomienda buscar nuevos métodos para poder llegar al interés de las personas que tengan y quieran emprender nuevos negocios empresariales todo en bien de la sociedad y poder disminuir el no cumplimiento y la informalidad, logrando así el crecimiento de una mayor conciencia tributaria en el cumplir de las obligaciones tributarias en los microempresarios (Mypes) en la ciudad de Puno.