Tolerancia a la frustración y resultados satisfactorios de matemáticas en educandos de una Institución Educativa de Maras, 2022 - Triveños Peralta, Dislia Deysi (2023)
La investigación, identificó la relación que existe entre la tolerancia a la frustración y los resultados satisfactorios en matemáticas de los educados de una Institución Educativa de Maras, 2022. Dicha indagación fue de tipo básico, con un enfoque de estudio cuantitativo y de diseño no experimental transversal con un alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por la gran mayoría de los 111 estudiantes de primero a quinto de secundaria matriculados en el presente año escolar. Como herramientas, fueron utilizadas la encuesta, mediante la Escala de Tolerancia a la Frustración en Adolescentes y el reporte de logros de aprendizaje en el área de matemáticas del presente año académico. Para el análisis estadístico se hizo uso de la estadística descriptiva y las pruebas no paramétricas como el Chi – cuadrado y Tau B de Kendall. En los resultados, se hallaron que existe una relación entre la tolerancia a la frustración y los resultados satisfactorios en matemáticas en los educandos de una Institución Educativa de Maras, por lo que se llega a la conclusión de que, a mayor tolerancia a la frustración, mejores serán los resultados académicos de los educandos, para así optimar aquellos aspectos clave para incentivar la instrucción de los contenidos en el área de matemáticas.