Influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar y hoja de plátano en las propiedades físico-mecánicas de la subrasante en la avenida Camino Real, Chimbote – 2023 - Paz Valerio, Miseli Kirei (2023)
La presente investigación propone evaluar de qué manera influye la ceniza de bagazo de caña de azúcar y hoja de plátano en las propiedades físicomecánicas de la subrasante en la avenida Camino Real, Chimbote – 2023. Donde la metodología que se empleó es de diseño experimental puro, población desde la progresiva 0+900 km a Progresiva 1+400 km de la avenida Camino Real (III Etapa), técnica Observación e instrumentación de ficha de observación y los resultados según los trabajos de laboratorio se obtuvieron con adición de 5%, 10% y 15% de CBCA y HDP, ensayo granulométrico no menora ni empeora, la adición de 5% de CBCA y HDP mejora el Optimo contenido de humedad de la subrasante en un 10.4%, ensayo de Limites de Atterberg de la subrasante no mejora ni empeora, ensayo de Proctor modificado en Optimo contenido de humedad mejoro un 10.4% y Máxima Densidad Seca en un 2.027 gr/cm3, ensayo de CBR en 5% de CBCA y HDP mejora los resultados, en un 12.65% al 95% de MDS.