La Tipicidad en audiencia de prisión preventiva: ¿Discutible o no discutible? - Cruz Cuenca, Emerson Alessandro Aldair (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la necesariedad de la tipicidad como criterio para el merecimiento de prisión preventiva, en el correcto marco legal de la conducta y el hecho materia de imputación, como requisito autónomo, o como parte del análisis del presupuesto material de graves y fundados elementos de convicción que vincula a la persona que constituye un acto delictivo. De enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico. En este sentido, se han utilizado instrumentos como la guía de entrevista siendo esta aplicada a jueces y abogados, asi tambien la ficha de análisis documental sobre jurisprudencia y derecho comparado. Los resultados indican que la tipicidad es un elemento escencial que debe ser analizado y de esta manera poder asegurar una imputación concreta del procesado, aunado a ello es necesario un nuevo criterio para el merecimiento de la prisión preventiva y evitar una detención arbitraria; por lo que se propone la modificatoria legal del articulo 268 del nuevo código procesal penal. Por todo lo expuexto se concluye que, es necesario analizar a la tipicidad como uno de los elementos fundamentales para determinar el merecimiento de la prisión preventiva, de esta manera podemos asegurar una imputación concreta del procesado.