Ineficacia de las medidas de protección de menores por violencia familiar y el principio de interés superior del niño. Cusco.2021 - Gibaja Quispe, Giany Andrea (2022)
El contexto jurídico estudiado tuvo como objetivo determinar si son ineficaces las medidas de protección contra la violencia familiar de menores en relación al principio de interés superior del niño en la ciudad de Cusco, en el periodo 2021. Para el cual se consideró un estudio tipo básica, de enfoque cualitativo, con un nivel correlacional-descriptivo, bajo un diseño no experimental-transeccional; contando con una muestra de 31 participantes y 80 resoluciones de medidas de protección emitidas por el módulo judicial integrado en violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar de la Corte Superior de Justicia de Cusco, autoadministrando la técnica del análisis documental y la encuesta, así como los instrumentos del registro de datos y el cuestionario para la obtención de la información de parte de los jueces de familia, defensoría municipal provincial del niño, niña y adolescente y la comisaría especializada en familia del Cusco, de cuyos resultados se llegó a la conclusión, que las medidas de protección contra la violencia familiar de menores en relación al principio de interés superior del niño en la ciudad de Cusco, en el periodo 2021, a veces son ni eficaces ni ineficaces en anidación al tipo de protección, la oportunidad y los medios aplicados para su cumplimiento, evento reflejado por el 51.61% de los operadores de justicia familiar, persistiendo efectos de insatisfacción de parte de los agraviados al no cumplirse en todos sus extremos las disposiciones generadas, por debilidades sustanciales en cuanto al seguimiento, monitoreo y cumplimiento para su ejecución inmediata por parte de las instituciones tutelares de familia y en especial de la Policía Nacional del Perú en concordancia de la Ley 30364.