Régimen disciplinario especial de los jueces de paz en el ejercicio de las Funciones Notariales para la jurisdicción de Cajamarca - Espil Rengifo, Lucas (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el procedimiento para sancionar administrativamente las faltas que son efectuadas por los Jueces de Paz a causa del ejercicio de su función notarial, el diseño de esta investigación fue no experimental y de tipo básica; cuya muestra fue no probabilístico selectivo por conveniencia, constituida por 50 Jueces de Paz pertenecientes al Distrito Judicial de Cajamarca. Asimismo, se vio conveniente la aplicación de la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, mismos que coadyuvaron a arribar como resultados en la tabla y figura N°08 que un 76% de los Jueces de Paz considero que se debe implementar un órgano colegiado especial para resolver procesos disciplinarios exclusivamente cuando estos fueron cometidos en ejercicio de la función notarial, por otro lado, el 24% indico que no es necesario que se implemente aquel órgano especial disciplinario. Concluyendo que de suma importancia se incorpore al régimen disciplinario especial de los Jueces de Paz, un órgano especial donde se determine las sanciones a quienes incurran en faltas al ejercer alguna de sus funciones notariales y de esta manera evitar vulneración de sus derechos como tal.