Sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes laborales: Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz -2019 - Alvarado Cardenas, Mariela Guadalupe (2019)
En el Hospital Víctor Ramos Guardia se presentan reportes de accidentes desde el año 2017 hasta la actualidad, se observaron cerca de 600 trabajadores accidentados, el mayor número de accidentes ocurrió en el personal de enfermería (43%), médicos (28%) y técnicos (15%). Para ello se plantea el objetivo: Demostrar como Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce los accidentes laborales en el hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2019. Y la hipótesis: La implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo reduce significativamente los accidentes laborales en el hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2019, presentando un tipo de investigación aplicada, con diseño experimental – pre experimental, trabajando con una muestra conformada por 13 áreas, la técnica que se aplica fue la observación y la entrevista, como instrumentos se aplicaron la ficha de observación y la guía de entrevista, llegando a la conclusión: El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo redujo los accidentes laborales en el hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2019, referente al área de emergencia lo redujo de 59 accidente a 18 accidentes, en el área de cuidados intensivos se redujo de 56 a 15 accidentes y en el área de trauma shock lo redujo de 51 a 12 accidentes. Es por ello que se recomienda al director implementar sistema de seguridad en el trabajo para brindar todos los implementos y lineamientos a los trabajadores para que puedan realizar sus actividades sin pasar peligro y riesgo como trabajador y a los usuarios.