Evaluación geométrica de la carretera Andamarca – Las Juntas, de acuerdo con el diseño geométrico de carreteras dg-2018 - Zárate Cuba, Katherine Rossmery (2021)
Este proyecto tiene como objetivo principal la evaluación de las características geométricas de la carretera Andamarca – Las Juntas, de acuerdo con el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG – 2018. La metodología utilizada es de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de nivel cuantitativo. La población está formada por caminos vecinales que constituyen un total de 10. 740. 29 km. La muestra abarca un total de 10. 740. 29 km de longitud con un ancho de 5m. Se hizo el análisis y comparación de las características geométricas obtenidas en planta, perfil y secciones transversales con el Manual DG-2018, los cuales resultaron que en su mayoría no cumple con los parámetros que especifica en el DG-2018. La carretera en estudio Andamarca – Las Juntas no cumple con los parámetros estipulados en el manual de diseño geométrico de carreteras DG-2018, por lo cual se recomienda complementar y mejorar con mecanismos de control que constituyan una mejor seguridad vial.