Las buenas prácticas ciudadanas para la competencia convive y participa democráticamente en una Institución pública, Abancay, 2023 - Juro Garcia, Ramiro (2023)
El propósito del estudio fue determinar el efecto de los talleres de participación ciudadana para fortalecer la competencia convive y participa democráticamente en una Institución pública, Abancay, 2023. De acuerdo a la intencionalidad la investigación es de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo con diseño experimental de modalidad cuasi experimental. Los métodos de investigación fueron aplicados a una muestra no probabilístico intencional con un grupo intactos en los estudiantes del primer grado de secundaria de una institución pública, de los cuales 23 estudiantes son el grupo control y 25 estudiantes son del grupo experimental; los instrumentos para el recojo de los datos fue a través de una rúbrica de evaluación y validados por cinco expertos. Los resultados de la investigación se observan que en la prueba de entrada del grupo control y experimental el P_valor = 0.920 en comparación con el nivel de significancia al 0.05, las medias de los dos grupos son similares; sin embargo, después de desarrollar 10 talleres en el grupo experimental sobre las buenas practicas ciudadanas se han detectado que el P_valor = 0.00 en comparación con el nivel de significancia de 0.05, ello implica rechazar la Ho. Por lo tanto, las buenas prácticas ciudadanas tienen efecto en la competencia convive y participa democráticamente en una Institución pública, Abancay, 2023.