Estrategia de inteligencia emocional para la mejora de las relaciones interpersonales en una institución educativa de Bagua Grande - Chanduvi Delgado, Carlos Ivan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar una estrategia de inteligencia emocional, sustentada en la dinámica del proceso para mejorar las relaciones interpersonales en una Institución Educativa de Bagua Grande. La población estuvo conformada por 30 estudiantes de ambos sexos, siendo la investigación de tipo básica, con diseño no experimental propositivo; el instrumento utilizado fue un cuestionario de relaciones interpersonales. De acuerdo a los resultados se logró proponer una estrategia de inteligencia emocional, la misma que se encuentra sustentado teóricamente en los planteamientos de Goleman y BarOn, debido principalmente a la naturaleza de su composición; se pudo observar que los alumnos presentan un nivel medio bajo de relaciones interpersonales dentro del aula de clases; por lo que la estrategia tendrá un impacto positivo en cuanto a la disminución de las conductas inadecuadas en los estudiantes.