Propuesta de diseño geométrico para el Camino Vecinal Lagunas – El Naranjo – Yerbas Buenas, Provincia de Ayabaca - Piura - Rojas Salas, Fernando Lucio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar el diseño geométrico para el camino vecinal Lagunas – El Naranjo – Yerbas Buenas, Provincia De Ayabaca – Piura. Se planteó una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental - descriptivo. Se trabajó con una muestra no probabilística e intencional consistente en un camino vecinal no asfaltado y sin criterio geométrico. Se empleó la técnica del análisis documental y de la observación y como instrumentos se usaron fichas de recolección de datos e información complementaria de la zona de estudio. Se concluye un diseño horizontal compuesto por tangentes y curvas que suman 6,755.55 m de longitud, con sobreanchos en tramos curvos, un diseño vertical que cumplen una pendiente máxima de 11% y un diseño transversal que propone una sección de doble carril de 5.00 m de ancho, con bermas de 0.50 m a ambos lados de la calzada, un bombeo de 3% que se desarrolla del centro de la vía hacia los costados, y peraltes en curvas de hasta 11.60%.