Alienación parental en el proceso de tenencia y derecho a la integridad del menor en Lima, 2022 - Miranda Fernandez, Jhoselyn Lucero (2024)
Se examina el impacto de la alienación parental destacando las acciones que pueden considerarse como catalizadores de la violencia. Con el tiempo, ha ido aumentando sin que se aborde en las regulaciones existentes. La investigación aporta al desarrollo sostenible 17: Alianzas para lograr los objetivos, puesto que se propuso analizar e implementar mecanismos de solución con el fin de que sean regulados este tipo de violencia. El objetivo general, se basa en Analizar de qué manera la alienación parental en el proceso de tenencia afecta el Derecho a la integridad del menor en Lima, 2022 La metodología de la investigación es de tipo básica, enfoque cualitativo y con un diseño no experimental de teoría fundamentada. La investigación se realizó en el distrito de Lima e involucró a diez personas que poseían conocimiento de la ley, las técnicas fueron la entrevista y análisis de documentos. Se obtuvo como resultado y conclusión, se da la afectación a la integridad del menor, debido a que uno de los progenitores lo utiliza con manipulaciones y engaños para que rechace al otro de esta manera se estaría vulnerando el Derecho a la integridad psíquica, física y moral del menor.