Nivel de estrés laboral y su relación con la sobrecarga laboral en las enfermeras en el Hospital María Auxiliadora, 2020 - Jiménez Castillo, Stacy Liliana (2020)
El presente estudio planteó como objetivo general determinar si existe relación entre los niveles de estrés laboral y la sobrecarga laboral de las enfermeras del Hospital María Auxiliadora, 2020, investigación con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, el estudio tuvo una población de 476 y la muestra fue 213. Por otro lado el instrumento con el que se recogió la información fue el cuestionario, el mismo que fue validado por juicio de expertos, cuyo resultado en la prueba binomial fue 0,002 lo que indica que el instrumento es válido porque es menor a 0,5 y fue encontrada la confiabilidad con Alfa de Cronbach, cuyos valores fueron: en el estrés laboral 0.989 y en la sobrecarga laboral 0,891. Los resultados fueron: En la variable estrés laboral, el nivel fue alto del 58,7%, en la segunda variable sobrecarga laboral el nivel fue medio de 75,1%, luego en las dimensiones: dimensión física nivel medio 55,9%, dimensión psicológica nivel medio 58,7%, dimensión comportamental, nivel medio 82,6% y en la dimensión de afrontamiento, nivel medio del 72,8%. Se concluye que existe relación entre el estrés y la sobrecarga laboral de acuerdo a la correlación de Rho de Spearman cuyo valor es =0,782, lo que indica que existe correlación significativa, positiva y alta.