Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la autoridad institucional en adolescentes de secundaria de colegios públicos - Trujillo - Vásquez Rodríguez, Lisseth Gelita (2016)
La presente investigación de diseño psicométrico, tuvo como objetivo general determinar las Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes hacia la Autoridad Institucional en Adolescentes, para lo cual se empleó un muestreo probabilístico estratificado de 716 estudiantes de ambos géneros, entre los 11 a 18 años de edad, del distrito de Trujillo; los resultados obtenidos evidencian, una validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio, el cual indica índices de ajuste comparativo y de bondad de ≥.85, de apreciación satisfactoria, y un Error cuadrático medio de aproximación de <.099, de calificación aceptable; para la Confiabilidad, se obtuvo mediante el método de consistencia interna del Coeficiente Alfa de Cronbach, para el total de .70, de valoración respetable, mientras que para sus factores alcanzan un alfa de, .61 en Actitud positiva hacia la autoridad y .73 en Actitud positiva hacia la transgresión, de valoración Mínimamente Aceptable a Respetable. Finalmente se elaboró las Normas de tipo Percentilares específicas, según género para la escala total y sus dimensiones, asimismo por edad solo para la variable de estudio y la dimensión Actitud positiva hacia la autoridad.