Análisis crítico del Decreto Legislativo N° 1377 a propósito de la impugnación de paternidad del hijo extramatrimonial de mujer casada – Chimbote 2018 - Albújar Reyes, Rebeca Ivonne (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene asignado el título “Análisis Crítico del Decreto Legislativo N° 1377 a propósito de la impugnación de paternidad del hijo extramatrimonial de mujer casada – Chimbote 2018”, tuvo como objetivo general analizar si este Decreto Legislativo cumple con la finalidad para cual fue hecha, si realmente resguarda el Interés Superior del Niño y el derecho de la identidad dinámica del menor; en ese sentido se plantearon supuestos específicos, los cuales son: describir la problemática que origina el término “sola declaración expresa de la madre” como parte de las modificaciones del Código Civil Peruano expuesto en el Decreto Legislativo N°1377 y cómo afecta al niño en su derecho a la identidad, debido a que deja puerta libre a la decisión de la madre el destino del niño/a, determinar que se establezca mediante precedente vinculante que la identidad dinámica predomine en los procesos de impugnación de paternidad de hijos extramatrimoniales de mujer casada a fin de asegurar el desarrollo integral del menor y establecer un plazo para que la madre declare que su hijo no tiene como progenitor a su marido a fin de no causar afectación a la formación de la identidad filiatoria del menor; la metodología empleada fue de índole cualitativa con un tipo de investigación participativa, el diseño e investigación pertenece al rubro de la fenomenología, la técnica usada fue la observación, la transcripción de recursos no verbales (entrevistas), llegándose a la conclusión luego de realizar el análisis del Decreto Legislativo N° 1377, que ésta fue creada con la finalidad de garantizar los derechos de los niños, niñas y/o adolescentes en situación de indefensión como es el caso del derecho a la identidad en este tipo de procesos, sin embargo existen vacíos que no resguardarían en su totalidad al menor, es así como las modificaciones introducidas en el Código Civil traen consigo efectos totalmente contrarios a lo que pretendería el legislador, dependiendo de la situación generaría controversia para todas las partes implicadas, en dicho caso debería primarse la identidad del menor, que sea aquella la más saludable para su bienestar integral, independientemente si se tratase de su identidad biológica o dinámica.